domingo, 31 de agosto de 2014

Zumos, Smoothies, Frappés, Frapuchinos ....


Buenaaass..
Vuelvo a la carga con otro monográfico, ahora viene de mi pasión por licuarlo todo este verano...jajaja

En los últimos tiempos, trestaurantes como Starbucks, Dunkin donuts y en ultima instancia McDonals han salido al mercado con una nueva moda... los Smoothies de frutas y los frappuchinos de café y/o sabores distintos....

Los he estado analizando... e investigando sobre ellos....y voilá.... un verano de refrescantes y sanas meriendas....la verdad,,..que he comido mas fruta en zumo que en toda mi vida anterior junta.... y es que ya se lo dije en una ocasión a una amiga,... no es que no nos guste la fruta...es que no nos va el formato en el que nos la presentan...jajajaj

Allá voy:

ZUMOS:
Reza el significado.... " sustancia liquida extraída de vegetales y frutas, generalmente por presión"... y bien cierto es... cualquiera en su casa ha hecho en alguna ocasión un zumo, de naranja, limón... o se lo ha bebido de un brick....  tenemos la suerte de que en los tiempos que corremos se comercializa todo... ya hemos pasado de que en los estantes de las tiendas no hubiera mas que 3 tipos (naranja, piña y melocotón).. pero en nuestras casas también podemos hacerlos.... si bien con una licuadora, o con una batidora americana o una batidora de brazo...esta ultima ya algo mas incomoda, aunque igual de efectiva.

Al beber zumo, tomamos de la fruta o de la verdura su esencia mas pura, conservando un % muy alto de sus valiosos nutrientes, primando las vitaminas, por supuesto. (aunque dependiendo de la fruta o verdura en cuestión son ricos en fibra, potasio...)

No confundáis Zumo con NÉCTAR: El Néctar es una bebida que contiene parte de la pulpa de la fruta finamente tamizada, a la que se ha añadido una cierta cantidad de agua potable, azúcares (o edulcorantes en el caso de los dietéticos), ácido cítrico y diferentes condimentos ( fuente: Wikipedia).

Si queréis recetas de ricos zumos os invito a que deis vuelta por la pagina http://www.zumos.org/.


Zumo de Naranja:
3 naranjas
Azúcar

Partir cada naranja por la mitad y exprimirla con un exprimidor.
Añadir azúcar al gusto



SMOOTHIES: Yo les digo que son el Zumo 2.0.... son bebidas preparadas a partir de fruta a las que se les añade algún elemento cremoso (nata, leche, yogur)... para entenderlo mejor, se trata de un batido, pero de fruta.
Los smoothies son bebidas sin alcohol... parten de la tradición en la América Latina de tomar de tomar fruta fresca batida, que luego en la década de los 60 se puso de moda en los vecinos de los citados países (en los EEUU), al nacer un concepto de vida mas sano...mas light...

El caso es que han llegado por fin a España y ya los ves por todas las tiendas... y yo me dije... esto no puede ser tan complicado.... y no..no lo era...  cualquier fruta vale si se puede pelar y batir.... 

Os voy a dejar la receta que ha hecho que me apasione por la fruta este verano... 
nació de un..." a ver que hay por la nevera??" (la primera vez, casual...las siguientes ya no tanto..)

Smoothie Inmaladulce

1 manzana
2 plátanos
el zumo de 3 naranjas
el zumo de 1 limón
1 yogur desnatado
40 gr azúcar
6 cubitos de hielo (de bolsa)

Pelamos la fruta, la troceamos.
Ponemos todos los ingredientes en la batidora.
Batir a máxima potencia durante un minuto.

Con esta cantidad sale alrededor de 1 litro de Smoothie.



FRAPPÉ: El frappé es un termino que ya estudiaba yo cuando hice hostelería allá por.... vamos, que lleva toda la vida... su condición mas famosa... el café frappé... 
Según he leído nació en una feria en Grecia allá por 1957 al no encontrar agua caliente, uno de los empleados de la feria mezcló en coctelera el café instantáneo con hielo picado, naciendo así la citada bebida.

Frappé significa "helado", por lo cual nos podemos encontrar otras bebidas con esta apología sin que por ello lleven café... en Nueva Inglaterra lo hacen con helado, en Francia es de frutas, en Bulgaria lo hacen con Coca-cola...y así en cada país y región tienen su propia receta.

A partir de el...nos llega en la actualidad su versión 2.0.... del FRAPUCCINO... a mi esta bebida me tiene fascinada...principalmente porque el café no me gusta NADA DE NADA.....

El FRAPUCCINO es una mezcla de café con otras sustancias, se le puede añadir, vainilla, chocolate... lo que queramos. Se puede hacer con té en lugar de con café.... todo vale.. nos han dado una batidora y nos han abierto una puerta a un mundo de posibilidades...la única condición...que lleve hielo y esté picado.

Mi particular versión del mismo... os la expongo a continuación: perdonadme la foto pero solo tengo de la ultima vez que vinieron amigos a casa y les dije...ya os hago un café especial....

Frapuccino Inmaladulce

1 café express (yo tengo una cafetera Senseo... cualquiera sirve)
1 vaso de leche fría 
2 ó 3 cucharadas de azúcar (recordad..no me gusta el café...l hecho muchísimo azúcar)
2 cucharadas de cacao el polvo (yo uso nesquik, disuelve mejor)
6 cubitos de hielo.

Ponemos todos los ingredientes en la batidora y batimos durante 1 minuto.

Se puede decorar con nata montada y siropes...jeje



Con esto termino... os insto a que hagáis bebidas de este tipo, están buenísimas y tomas algo sano.... bueno...se les puede echar algo de alcohol si os gusta, para una fiesta son un triunfo.. porque tomas alcohol pero no te emborrachas tanto por todas las vitaminas y fibra que le estas metiendo al cuerpo.

Y como guinda... una carta de sugerencias que me ha pasado una amiga por wassap. 
La imagen pertenece a AAlex Trainer Gimenez!! (desconocía su autor y gracias a una de las lectoras del blog ya puedo dar la información correcta..mil gracias Conso Martin)

Ya no hay excusas...una batidora y a refrescarse!!!
 


3 comentarios:

Conso Martín Pavón dijo...

la imagen es de AAlex Trainer Gimenez!!

Inmaculada Mateos Larran dijo...

michas gracias Conso... lo voy a poner ya mismo :D

Catalina Anghel dijo...

mmmmmmmmmmmmmmm QUE RICOOOOOOOOO

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